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Red Velvet Cupcakes alle nocciole


Buongiorno a tutti!!
Oggi vi parlo di due dessert estremamente in voga, specialmente negli USA: la torta Red Velvet e i Cupcakes.
La prima, letteralmente “torta di velluto rosso”, è una torta dal colore rosso vivo, spesso servita a strati con farciture bianche (a base di panna, burro o formaggio spalmabile) che aumentano il contrasto con il rosso vivo del pan di spagna. Pare che l’idea della colorazione rossa sia nata per la sfumatura assunta dall’impasto a causa della reazione chimica tra la polvere di cacao amaro e il latticello.
I cupcakes invece sono letteralmente delle “torte in tazza”, una sorta di mini muffin sui quali viene normalmente applicata una decorazione (il frosting) a base di panna, crema al burro o al formaggio; le decorazioni sono veramente infinite, per cui i cupcakes sono attualmente diventati il simbolo del finger food da dessert.
Bene, nella mia ricetta di oggi vado a realizzare dei cupcakes alla nocciola, ispirati alla torta Red Velvet, con una glassa al formaggio cremosa e dallo splendido contrasto con la base.

Ingredienti (per 10 cupcakes)

PER LA BASE:
150 g di zucchero
50 g di burro
1 uovo
120 ml di latticello
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiaino di cacao amaro
100 g di farina
25 g di farina di nocciole
1 cucchiaino di lievito per dolci
colorante alimentare rosso
PER LA GLASSA AL FORMAGGIO:
150 g di philadelphia
30 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
100 ml di panna per dolci

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate le farine con il cacao e il lievito.
  2. Lavorate con una frusta elettrica il burro ammorbidito con lo zucchero, l’uovo e l’essenza di vaniglia.
  3. Sciogliete il colorante rosso nel latticello.
  4. Versate metà del latticello nel composto di burro, continuando a mescolate. Aggiungete un pizzico di sale.
  5. Versate ora il composto di farina e l’altra metà del latticello.
  6. Montate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  7. Versate l’impasto negli stampini per muffin, riempiendoli per metà della loro altezza, poi cuocete a 180° per 20 minuti, in forno già caldo.
  8. Una volta pronti, lasciate raffreddare.
  9. Nel frattempo, preparate il frosting al Philadelphia. Montate il formaggio con lo zucchero a velo e un cucchiaino di essenza di vaniglia.
  10. In una ciotola a parte montate la panna e, una volta pronta, aggiungerla alla crema di formaggio. Mescolate con una spatola fino a ottenere una crema omogenea
  11. Livellate i cupcakes eliminando la calotta superiore bombata.
  12. Mettete la crema in una siringa per dolci e decorate i vostri red velvet cupcakes, completando con po’ della mollichina di impasto prelevato, sbriciolata, ed eventualmente con un po’ di granella di nocciole.



E buon appetito!!!


Madame Noisette

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