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Sbrisolona alle nocciole


Ciao a tutti!
Oggi vi presento una specialità mantovana, la torta sbrisolona, personalizzata con le nocciole, che nella mia ricetta sostituiscono le mandorle, conferendo un sapore più deciso a qesto dolcetto croccante e burroso.
Simbolo della pasticceria mantovana per antonomasia, pare che la torta sbrisolona derivi il suo nome dal dialetto “brise” briciole, perché la pasta deve essere molto friabile e quindi ridursi, appunto, in briciole.
Infatti, tipicamente la sbrisolona non va tagliata in fette, ma deve essere sbriciolata con le mani!!
La forma può essere rotonda o rettangolare.

Ingredienti (per 16 persone)

200 g di farina bianca
200 g di farina gialla setacciata fine, tipo fioretto
150 g di nocciole tritate
50 g di nocciole intere
200 g di zucchero
200 g di burro (o strutto)
2 tuorli d’uovo
scorza di limone grattugiata
vaniglia.

Preparazione

  1. Mescolate le polveri (farine bianca e gialla, nocciole, zucchero), gli aromi e i tuorli d’uovo.
  2. Aggiungete poi il burro, ammorbidito a temperatura ambiente.
  3. Amalgamate velocemente il tutto, facendone non un impasto omogeneo, ma a piccoli grumi (al massimo 1 cm. e mezzo di diametro), che farete cadere a pioggia nello stampo imburrato.
  4. Disponete le nocciole intere sulla superficie, inumidendole con acqua affinché non brucino in cottura.
  5. Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa un’ora, fin quando non sarà dorato ed asciutto.



E buon appetito!!!


Madame Noisette

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