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Croque Monsieur alle nocciole

Buongiorno a tutti!!
Ecco a voi un’altra ricetta tipicamente francese, quella del Croque Monsieur. Il croque (che letteralmente deriva dal verbo coque, scrocchiare) è un panino conosciuto in tutto il mondo come French Toast ed è una delizia a base di prosciutto, formaggio e besciamella. Il nome deriva dal fatto che, per cucinarlo, viene messo a gratinare in forno e diventa, quindi, leggermente croccante.
Nella mia versione è ovviamente arricchito dalle nocciole, che aumentano la croccantezza e smorzano il sapore forte dell’emmenthal.
Ma bando alle ciance!!!

Ingredienti (per 2 persone)

PER LA SALSA BESCIAMELLA:
250 ml di latte
25 g di farina
25 g di burro
Sale, noce moscata
PER I CROQUES:
100 g di nocciole tostate
4 fettone di pane in cassetta casereccio
2 fette di prosciutto cotto
100 g di formaggio tipo gruviera
Pepe nero

Preparazione

1. Preparate la besciamella: fondete il burro in un pentolino, su fiamma bassa. Aggiungete, mescolando, la farina e poi, sempre mescolando, il latte intiepidito. Continuate a mescolare fino a che la salsa non si addensa, quindi salate e pepate.
2. Tritate le nocciole molto fini, tenendone da parte una manciata più grossolana per la decorazione, e aggiungetele alla besciamella.
3. Assemblate ora i vostri croques. Sistemate 2 fette di pane in una placca foderata con carta da forno, spalmatele con 2 cucchiai abbondanti di besciamella e poi aggiungete il formaggio a striscioline e le fette di prosciutto.
4. Coprite con le altre due fette di pane, cospargetele con la besciamella rimasta e terminate con la restante gruviera a tocchetti molto piccoli.
5. Gratinate a 180° per circa 15 minuti, quindi sfornate e spolverizzate con il pepe e le nocciole tenute da parte.



E buon appetito!!!



Madame Noisette

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