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Mattonella al cioccolato con nocciole

Vi ho già parlato della creme ganache??
La crema ganache, o parigina, è una sorta di glassa che si ottiene mescolando panna fresca e cioccolato: in particolare, si aggiunge il cioccolato a scaglie nella panna bollita, in maniera da fonderlo e amalgamarlo per bene alla crema.
L’origine di questo piatto pare derivare da un errore di manipolazione; la disattenzione di un apprendista, la panna bollente nel cioccolato e gli insulti del suo maestro: “Ganache!” (in francese maldestro).
Il dolce che vi propongo è a base di crema ganache, molto densa grazie all’elevata percentuale di cioccolato utilizzato, e può essere servito intero, come fresco dessert, o a piccoli pezzetti, come spuntino cioccolatoso!

Ingredienti (per 8 persone)

500 g di cioccolato fondente
250 g di panna
100 g di nocciole tostate
Per guarnire:
Cacao amaro

Preparazione

1. Tritate finemente le nocciole nel mixer.
2. Scaldate la panna in un pentolino e, non appena bolle, aggiungete il cioccolato fondente triturato.
3. Mescolate velocemente fino a far amalgamare bene il composto.
4. Aggiungete le nocciole, mescolate ancora, poi versate in uno stampo da plum cake, foderato di alluminio.
5. Lasciate in frigorifero per almeno 5 ore, poi sformate e servite ricoprendo abbondantemente di cacao amaro.




E buon appetito!!!



Madame Noisette

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